Восстанавливая справедливость…

Есть в Изобильненском городском округе некий общественный деятель, который специализируется на подчас «дутых» сенсациях, передёргивании фактов и т.д. Вот и очередной его опус рассказывает о «бедном» фермере А.И. Магомедове, якобы затерроризированном местными властями. Вниманию читателей представлена его история, в которой фермер предстаёт настоящим спасителем, если не всего человечества, то села Птичьего – точно. Рассказывается, что, придя в начале 2000-ых в Изобильненский район, в качестве инвестора, он сумел «из развалин» совхоза «Птичий» «воссоздать перспективное хозяйство». «Птицефабрика обеспечивала жителей Изобильненского и частично Труновского района птицей, цыплятами, яйцом, создавались новые рабочие места, люди начали возвращаться в свои дома», – живописует общественник в своей статье.

Не иначе, как с жителями с. Птичьего случилась массовая амнезия – ведь все они утверждают, что в реальности всё происходило с точностью до наоборот. Правда лишь то, что в «лихие девяностые», когда многие хозяйства массово признавались банкротами, крупный специализированный совхоз «Птичий», увы, не избежал этой участи. В 2002 году, с приходом Магомедова предприятие медленно, но верно начало идти «ко дну». Сохранить его, дать новый импульс развитию вопреки ожиданиям селян, никто не пытался, а всё более или менее ценное имущество распродавалось или передавалось возглавляемому Магомедовым ООО «Весна». Благодаря такой позиции, совхоз было обречен. «Старая птица выбывала, а молодняк не сажался, – вспоминает тот период бывшая работница совхоза «Птичий» В.И. Глодова – Зарплата была копеечная».

Развитие птицеводства, как и забота о собственных сотрудниках вовсе не была приоритетной для Магомедова. Паи, которые он когда-то обещал, так никто из них и не получил. Была небольшая инициативная группа, пытавшаяся доказать свою правду в суде, но почти все они ушли в мир иной так и не добившись справедливости. «Бедненькие, ничего не добились, – с болью в голосе рассказывает ещё одна бывшая птичница совхоза А.Н. Богданова. – Была я как-то на месте нашей птицефабрики, –– Всё разрушено, растащено. Вот они – наши паи». Более того, многие совхозники, уйдя на пенсию с удивлением обнаружили, что период, отработанный под руководством Магомедова, не вошёл в их трудовой стаж, поскольку предприниматель не производил выплаты в пенсионный фонд.

Напрашивается вопрос: «Почему?», если предприятие было столь успешным, как это описывается в статье. И как быть с тем фактом, что уже с 2005 года предприятие сдавало убыточные балансы, а с 2010 по имеющимся данным перестало их сдавать вовсе? Такое несоответствие объясняется просто – попыткой уйти от системы налогообложения.

Со слов бывших сотрудниц совхоза, неправда даже то, что в период работы Магомедова предприятие обеспечивало яйцами два района, поскольку совхоз к тому времени переориентировался на выращивание и реализацию цыплят-бройлеров.

«Когда Магомедов пришёл, в работе оставалось 6 корпусов, а потом остался только один. Кормить птицу было нечем. Люди соответственно уходили, никаких новых рабочих мест не было, как здесь написано», – вторит ей отработавшая в совхозе 43 года, делегат XXVI съезда КПСС В.Е. Мальцева, крайне удивлённая изложенными в статье общественника псевдофактами. Стоит ли говорить, что никто из вынужденных уволиться людей не получал никакую компенсацию.

 «Успех в развитии сельского хозяйства был недолгим, проблемы начались с приходом к власти В.И. Козлова», – жалуется фермер. И снова непонятно – ведь Магомедов начал работу в Изобильненском районе в 2002 году, а В.И. Козлов стал главой районной администрации только в конце 2013 года. Кто же мешал возглавляемому фермером хозяйству развиваться в течение 11 лет?.. Развалинам на месте бывшего совхоза явно не 5 лет, ведь от  бывших корпусов, где когда-то содержались миллионы голов птицы, остались лишь основания фундаментов, а вся территория, заросшая растительностью, напоминает Чернобыль. Возможно ли, чтобы такое варварское отношение по принципу «После нас хоть потоп» допустил настоящий рачительный хозяин? Ответ очевиден.

Бывшая проходная совхоза "Птичий"

Бывшая проходная совхоза "Птичий"


Здесь когда-то были расположены корпуса с птицей

После уничтожения поголовья птицы основным направлением деятельности предприятия стало растениеводство. Впрочем, в этой отрасли сколь-либо заметных успехов ООО «Весна» не достигло. «Сначала была пшеница, убирали её. А потом перестал сеять, земля стояла», – вспоминает В.И. Глодова. «Сгорало живьём зерно», – возмущённо подтверждает слова бывшей коллеги А.Н. Богданова. Есть и документальное подтверждение сказанному – в 2005 году вступило в законную силу решение арбитражного суда о прекращении права постоянного бессрочного пользования на часть земельного участка, предоставленного ООО «Весна», по причине его неиспользования, зарастания карантинной растительностью и не проведения агротехнических мероприятий. А ведь это произошло задолго до прихода к власти Козлова, всего через 3 года после начала деятельности Магомедова в качестве инвестора, казалось бы, в период его наибольшего расцвета. Где же его якобы бережное и трепетное отношение к земле, о котором пишется в статье общественника? Ведь в реальности Магомедов предпочёл без соответствующего оформления, а значит незаконно сдавать её в субаренду. При этом налоги ООО «Весна» упорно не платило. По имеющимся данным на момент его ликвидации сумма задолженности во все уровни бюджета составляла 300 тыс. рублей.

Собственно, этот факт и отсутствие ведения хозяйственной деятельности, подтверждённая отчётностью, и послужили причиной того, что ООО «Весна» было исключено из реестра действующих юридических лиц, а его право пользования на земельный участок прекращено. Освобождённая земля в рамках действующего законодательства была передана районному казачьему обществу, а те, в свою очередь, отдали участок в субаренду ООО «Галлион» до 2066 года. Получаемые средства – а это свыше полмиллиона  рублей в год плюс все установленные законодательством выплаты – казаки направляют на нужды общества, в первую очередь на военно-патриотическое воспитание молодёжи. «Эти средства расходуются на нашу уставную деятельность, – рассказывает атаман Изобильненского районного казачьего общества В.В. Шатерников. – Занимаемся с казачатами, вывозим их на экскурсии, на соревнования, сшили ребятишкам из наших клубов казачью форму. Содержим казачий центр. Кроме того, в этом году провели I межрайонные молодёжные казачьи игры, в том числе задействовав детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В наше время воспитание детей в правильном направлении, приобщение их к патриотизму, вере, к традиционным устоям казачьей общины очень важно. Это доказывает и международная обстановка».

Возмущённый Магомедов громко заявляет о том, что ООО «Галлион» распахало ранее принадлежавшие фермеру пастбища и даже направил соответствующую жалобу в прокуратуру. Только и это – неправда. Ещё с 2010 года в администрацию с. Птичьего поступали жалобы и обращения о незаконной распашке пастбищ, проводимой ООО «Весна». В 2016 году районная администрация направила в прокуратуру заявление о согласовании проведения проверки в отношении ООО «Весна» по факту распашки этих самых пастбищ. К сожалению, тогда прокуратура отказала в проведении муниципального земельного контроля. Но сути происходящего это не меняет – пастбища распахало само ООО «Весна», а теперь пытается обвинить других в собственных грехах.

Конечно, изъятые у ООО «Весна» земли, общей площадью 900 га и кадастровой стоимостью 45 млн. рублей – весьма лакомый кусочек для Магомедова. Поэтому к решению проблемы привлечены большие средства и тот, кто не погнушается ничем, ради того, чтобы их заработать. Именно так и появилась в Интернете насквозь пропитанная откровенной ложью статья псевдообщественника. Её ему показалось мало и были сняты ещё 2 ролика, в одном из  которых к фермерам-казакам, рассказывающим о возникающих у них земельных вопросах, неожиданно примыкает Магомедов. Не раскрывая сути своей проблемы, он начинает ругать районные власти, обвинять их в желании развить конфликт на межнациональной почве и призывает братьев-казаков объединяться против «казнокрадов». Что это, если не попытка расшатать стабильную социально-политическую ситуацию в округе? Но самое удивительное, что сам общественник, являющийся членом казачьего общества, о теме сюжета фермеров-казаков не предупредил. Иными словами, использовал их в своих корыстных интересах. На встрече, проведённой В.И. Козловым с казаками, они сами удивлённо разводили руками – как же так получилось, что они послужили лишь «массовкой» для главного действующего лица – Магомедова, ратующего за возврат земель, переданных казачьему обществу и идущих на благое дело. Присутствовавший на этой встрече общественник на обвинения казаков в том, что это как минимум не по-товарищески, контраргументов не нашёл, но малодушно пообещал на следующий же день выйти из рядов казачества. А как же ответственность за свои слова, честь, порядочность, принципиальность и та самая совесть, которая, видимо, осталась у общественника только в названии возглавляемой им организации? Неужели корысть перевесила все эти моральные принципы? Или их никогда и не было?.

Что будет, если сейчас изъять у ООО «Галлион» землю, на которой растёт урожай, да ещё и возместить Магомедову «понесённые затраты и убытки», как он того требует? По приблизительным подсчётам в таком случае экономические потери предприятия составят 4 млн. рублей прямого убытка. Это поставит под угрозу само существование предприятия и стабильность работающих в нём людей (а это 19 человек, в т.ч. 15 жителей с. Птичьего). Лишится дополнительных средств и казачье общество. Организация сильная, сплочённая, активно занимающаяся воспитанием подростков в духе казачьих традиций, но существующая на общественных началах. А потому нуждающаяся в деньгах...

Почему суд принимает сторону Магомедова – сказать сложно. Пытаясь подтвердить активную финансово-хозяйственную деятельность возглавляемого им предприятия, фермер спешно сдаёт в статистику отчётность за предыдущий период и прикрывается документами, подлинность которых администрация округа планирует вскоре оспорить в соответствующих инстанциях

Но достаточно посмотреть на въезд в ООО «Весна», чтобы многое понять о деятельности этого предприятия. Сорняки по пояс, недостроенная бывшая контора. Где-то там за шлагбаумом, в некогда самых современных, оснащённых по последнему слову техники экспериментальных корпусах сейчас содержится непонятно кому принадлежащий крупный рогатый скот, а ещё целая стая охраняющих их собак, которая по словам жителей села в последнее время регулярно душит у них домашнюю птицу. И ещё один штрих к «портрету» ООО «Весна»: за все 16 лет его существования никто в с. Птичьем не припомнит ни одного проявления социальной ответственности предприятия. Даже когда сгорел дом у дагестанца, жителя с. Птичьего, Магомедов остался в стороне.

Въезд на территорию ООО "Весна"

«Раскрасилась клевета во все махровые цвета», – хочется сказать, читая опус о «сделке» администрации и казачества. И надеяться, что всё же восторжествует правда, а не хорошо проплаченная ложь. Иначе как потом объяснить казачатам, что такое честность и справедливость.

P.S. Уже после написания этого материала, но до его выхода в печать Магомедов привлёк к освещению ситуации телеканал «Дождь», известный своей оппозиционной направленностью. Мы будем следить за развитием событий и информировать о них жителей. 

 

Справочно: За 1986-1990 гг. труженики совхоза «Птичий» получили 173, 3 млн. яиц (их отправляли на инкубацию в Новоалександровский, Труновский и Красногвардейский районы), продали 3886 тонн мяса, реализовали населению 17,3 млн. суточных цыплят. Сохранность птицы составила 96%. На предприятии работало около 700 человек.

Л. Молдован