Памяти Д.Н. Баранова

Жизнь моя многогранная направляется к финишу, но я не чувствую мучительной боли за… прожитые годы», — спокойно констатировал десять лет назад поэт Дмитрий Николаевич Баранов и торопился воплотить свои творческие намерения в книги, в общественной деятельности.

Сегодня мы с прискорбием собщаем, что 5 февраля 2019 года умер один из старейших писателей Ставрополья Д. Н. Баранов .

Родился Дмитрий Николаевич 17 июня 1928 года в ст. Калиновской Наурского района ЧИАССР. С 1963 года семья Барановых жила на Сахалине, но после землетрясения, разрушившего дом, поселилась в Изобильном.

С 1996 года Дмитрий Баранов 20 лет руководил изобильненским литературным объединением «Светёлка». За эти годы подготовил к изданию коллективные сборники стихов, рассказов, очерков местных авторов «Земля Изобильная», «Мы эхом отзовёмся», «Время – дар неприметный», «Войной опалённая память».

Издал собственные книги «Память сердца», «Один на один», «Явь», «Жизнь –капля вечности», «Иду по России», «Музы не умирают», «Слова воистину поют», «Неожиданность души», книгу воспоминаний «От Терека до Курил».

Дмитрий Николаевич Баранов – член Союза журналистов СССР, член Союза писателей России, Почётный гражданин Изобильненского района. Награждён медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд», Памятной медалью от государственной комиссии по подготовке и проведению празднования 200-летия со дня рождения А. С. Пушкина и др.

Дмитрий Николаевич был человеком справедливым, честным, добрым, умел дружить, беззаветно любил родную землю и болел за Отечество. И говорил: «Жить, как все, говорить, как все, — вот было бы удобно. Но пустынно». И как наказ молодым: « Писать надо тогда, когда невмоготу терпеть и льются слёзы. Надо, чтобы мысль созрела настолько, чтобы вы горели ею, рыдали над нею, и когда, наконец, мысль выльется на бумагу, чтоб дно души возликовало…»
Вечная память ПОЭТУ!

Члены Союза писателей России

Анатолий Маслов, Тимофей Шелухин, Николай Сахвадзе, Сергей Овсянников, Елена Звягинцева.