При низких температурах окружающего воздуха могут произойти обморожения. Повреждение тканей под действием охлаждения может наступить и при температуре выше нуля, особенно в периоды обильного снегопада, при сырой погоде, влажной одежде и нарушении нормального кровообращения (тесная обувь). Обморожению подвергаются чаще всего пальцы ног и рук, нос и уши. Обморожению способствуют влажность воздуха, ветер, а также потеря крови при ранении, ослабление здоровья больного, алкогольное опьянение. Поскольку период действия низких температур может длиться несколько дней рекомендуется заблаговременно создать в доме запас продовольствия, приготовить источники аварийного освещения. Рекомендуется покидать места жительства только в исключительных случаях и не в одиночку.
Основными факторами риска обморожения являются: тесная и влажная одежда и обувь, проблемы с сосудами, алкогольное опьянение, а также слабость и переутомление.
Чтобы избежать переохлаждения: одевайтесь многослойно - прослойки воздуха удерживают тепло; носите теплые стельки и шерстяные носки - они впитывают влагу, оставляя ноги сухими; не выходите на мороз без теплых варежек, головного убора и шарфа; необходимы постоянные активные движения. В случае переохлаждения или обморожения немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
Первая помощь при обморожении: прежде всего, необходимо согреть обмороженный участок тела; восстановить кровообращение путем отогревания, массирования кожи до покраснения (если нет обморожения). Необходимо принять теплые напитки: чай, молоко, бульон. Пострадавший должен находиться в тепле.
Не перегружайте сети электрическими приборами! Следите за исправностью электроприборов, печей и дымодохов! Чтобы избежать несчастного случая, необходимо выполнять самые элементарные требования по соблюдению пожарной безопасности.
2. Рекомендации для населения при гололедице.
Гололедица – это лед или слой снега, утрамбованный до твердого состояния и образующий скользкую поверхность. Чаще всего гололедица возникает на проезжей части дорог и тротуарах. По статистике, около 40% всех ДТП в зимнее время вызвано гололедом и снегопадом. Основное условие движения для водителей – осмотрительность, низкая скорость и исключительная осторожность. Пешехода при гололеде подстерегают две опасности – поскользнуться и упасть или попасть под машину. С наступлением холодов растет количество уличных травм: ушибы, вывихи и переломы. Чтобы уменьшить вероятность падения, необходимо соблюдать следующие правила поведения при гололеде:
При сильном снеге:
- будьте осторожны при нахождении на улице, обращайте внимание на целостность воздушных линий электропередач;
- закрепите слабо укрепленные конструкции на своих подворьях, их разрушение может привести к травмированию людей;
Водителям по возможности воздержаться от поездок на личном автотранспорте либо быть предельно внимательными при дорожном движении.
Пешеходам соблюдать повышенную осторожность при переходе через автотрассы и при нахождении вблизи них.
При снежном накате:
- пешеходам быть предельно внимательными при переходе улиц и дорог;
- водителям транспортных средств снизить скорость движения и строго соблюдать правила дорожного движения;
- водителям также следует отказаться от лишних перестроений, обгонов, опережений.
- помните, что на скользкой дороге нельзя тормозить резко
- по улицам, покрытым слоем льда, передвигайтесь медленно.
- старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью.
- водителям рекомендуется быть предельно осторожными и внимательными. Не опытным водителям необходимо воздержаться от поездок за рулем автомобиля;
- прежде чем выехать на трассу, необходимо убедиться в соответствии состояния резины к условиям дорожного покрытия. При движении необходимо соблюдать скоростной режим, управлять транспортным средством осторожно, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и природные условия.
Отделение надзорной деятельности УНД и ПР ГУ МЧС России по СК (по Изобильненскому району) убедительно просит вас выполнять все выше перечисленные пункты, дабы предотвратить и уменьшить количество несчастных случаев. Будьте предельно внимательны и осторожны! При необходимости обращайтесь в Службу спасения по телефонам «01» или «112».