Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Амброзия полыннолистная

У красивого однолетнего растения с резными листочками и имя красивое - амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia). 
Стоит «завести» одно растеньице амброзии, и смело можно прогнозировать её сплошные заросли через 2-3 года. Стержневой корень способен на 4 м проникать вглубь почвы, а само растение достигает высоты 180 см (встречались и двухметровые экземпляры!). Развивая столь мощную надземную массу и корневую систему, сорняк стремительно угнетает все культуры, которые находятся рядом.
Амброзия полыннолистная - один из наиболее опасных карантинных сорняков, который засоряет практически все угодья и наносит огромный ущерб сельскому хозяйству, лишая культурные растения питательной влаги и полезных веществ.
Амброзия - не только опасный сорняк, стремительно расширяющий свои владения, но и мощнейший аллерген. Его пыльца способна вызывать поллиноз. Заболевание может проходить в виде резко выраженного аллергического ринита, конъюнктивита, мигрени, крапивницы. Каждое растение амброзии производит до 40 тысяч семян, которые вместе с ветром способны преодолевать десятки километров. Размножается амброзия только семенами. Массовые всходы амброзии появляются в мае - июне. Цветение начинается в конце июля - начале августа и продолжается до октября.
Как бороться с амброзией:

  • Скашивание в период бутонизации. У амброзии есть коварное свойство: если скосить ее в период активной вегетации, она образует заново в 2-3 раза больше молодых побегов, чем было. Поэтому, пока она растёт, одноразовое скашивание противопоказано - оно приведёт только к ещё большему росту. Эффективно многоразовое - не менее чем 3-5 раз за сезон - для того, чтобы не дать растению возможности заплодоносить.
  • Вырывание с корнем, если территория небольшая, то от амброзии таким методом можно избавиться почти наверняка.

Если заражённая амброзией территория обширна, вручную от этой травы не избавиться. Тогда показано дифференцированное использование различных гербицидов согласно Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, в установленные сроки, с рекомендуемыми нормами. Это группы глифосатов: «Прима», «Калибр», «Гранстар», «Раундап», «Лорен», «Ураган-Форте», «Глисол», «Глифос», «Космик», «Торнадо», «Доминатор» или «Клиник».
Мероприятия, направленные на борьбу с амброзией полыннолистной необходимо проводить своевременно, не допуская ее массового цветения, созревания семян и вторичного заражения земельных участков. Организациям и индивидуальным предпринимателям, имеющим земельные участки, а также жителям Изобильненского округа, и особенно, проживающим в частном секторе, не стоит оставаться в стороне от таких важных мероприятий. Кроме того, в соответствии с ч.2 ст.11 Федерального закона от 15 июля 2000 года № 99-ФЗ «О карантине растений» и ч.4 ст.20 Федерального закона от 21 июля 2014 года № 206-ФЗ «О карантине растений» - мероприятия по выявлению карантинных объектов, борьбе с ними, локализации и ликвидации их очагов осуществляются за счет средств и силами землевладельцев (землепользователей). 
Общественное сознание должно прийти к пониманию того, что люди, допустившие произрастание амброзии, наносят непоправимый вред здоровью всего общества и в том числе своим детям и внукам.