Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

На пенсию – без заявлений

В настоящее время пенсии по инвалидности в Ставропольском крае получают более 210 тысяч человек. Все такие пенсии, а также социальные доплаты к ним назначаются Пенсионным фондом в проактивном (беззаявительном) режиме.

Все необходимые сведения органы Пенсионного фонда получают самостоятельно в ходе межведомственного взаимодействия.

При установлении человеку группы инвалидности МСЭ вносит об этом информацию в Федеральный реестр инвалидов. Пенсионный фонд на основе этих данных в течение 5 рабочих дней со дня получения сведения о признании гражданина инвалидом из Федерального реестра инвалидов  принимает решение о назначении пенсии. Таким образом, гражданину не нужно писать заявление об установлении пенсии. Она назначается в беззаявительном порядке.

Кроме того, начиная с 1 января 2022 года,страховые пенсии по старости также могут быть назначены в автоматическом режиме тем гражданам, которые обратились с заявлением о ее назначении в форме электронного документа через единый портал госуслуг, приложив к нему свое согласие на назначение пенсии в таком упрощенном порядке.

Основанием для назначения пенсии станут сведения индивидуального (персонифицированного) учета и иные сведения, поступившие из федеральных государственных информационных систем.

При этом важно помнить, что для назначения страховой пенсии по старости необходимо достичь общеустановленного пенсионного возраста, иметь необходимый стаж работы и определенную величину индивидуального пенсионного коэффициента. В2022году эти показатели таковы — не менее 13 летстажа и 23,4 пенсионных коэффициента.В текущем году страховые пенсии будут назначаться женщинам в возрасте 56,5 года и мужчинам в возрасте 61,5 года.
 

ПФР