Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

«НЕТ» серой зарплате!

На сегодняшний день во всех российских регионах актуальной является проблема легализации трудовых отношений и обеспечения достойного труда, поскольку отсутствие трудового договора лишает работника многих социальных и трудовых гарантий.

Согласно оценке, четверть работоспособных граждан, не имея доступа к современным рабочим местам с достойным заработком, вытеснены в сферу неформальной занятости, для которой характерны невысокие квалификационные требования. Неформальный подход к выстраиванию трудовых отношений, как правило, обусловлен стремлением работодателя уйти от уплаты налогов и обязательных выплат, установленных законодательством.

При этом работник, работающий без официального оформления трудовых отношений лишается социальных гарантий и льгот, ведь от размера официальной заработной платы зависит размер будущей пенсии работающих граждан, оплата больничных листов, в том числе по беременности и родам, сумма налоговых вычетов при приобретении сотрудником квартиры или затратах на обучение детей.

Кроме этого, данная ситуация негативно отражается на местном бюджете, который вследствие неуплаты налогов (НДФЛ) недополучает значительную сумму денег, из которых финансируется содержание и благоустройство городских территорий, дорог, детских образовательных и дошкольных учреждений, учреждений дополнительного образования (спортивные и художественные школы), объектов культуры и спорта, а также заработная плата педагогов, воспитателей, тренеров. Все это в конечном счете влияет на уровень комфорта городской среды и качества жизни наших граждан.

Для решения этих проблем в нашем округе проводится работа, направленная на снижение неформальной занятости.

Осуществляется мониторинг работодателей, допускающих выплату заработной платы работникам ниже минимального размера оплаты труда, который в 2022 году составил 13890 р. Совместно с налоговой инспекцией проводятся рейдовые мероприятия на предмет выявления работодателей, допускающих нарушение трудового законодательства в части заключения трудовых договоров.

Проводимая работа является весьма сложной, так как предприниматели всячески скрывают фактический уровень заработной платы работников, а также наличие трудовых отношений с работниками. Поэтому, прежде всего, именно работники должны быть заинтересованы в официальном трудоустройстве, письменном заключении трудового договора, в котором должны быть прописаны все условия работы, в том числе и размер заработной платы. Только при таких условиях сотрудник организации может рассчитывать на все гарантии, которые предоставляет

трудовое законодательство, и быть уверенным в том, что не будет ущемлен в своих правах работодателем.

Призываем всех работающих неофициально, получающих заработную плату «в конверте», не мириться с нарушением своих законных трудовых прав. Самое главное - помнить, что будущее – это наш выбор в настоящем и у нас есть возможность изменить ситуацию.

Информацию о наличии нарушений трудовых прав работников можно сообщить по телефону «горячей линии» Управления труда и социальной защиты населения администрации Изобильненского городского округа Ставропольского края – 8 (86545) 2 47 86.