Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

На Ставрополье некоторые лекарства подорожали на 100%

Разбираемся, почему растут цены и на что. Быстрее всех с полок исчезают препараты гормонов щитовидной железы, антидепрессанты и нейролептики, а также иммуностимуляторы и сахаропонижающие препараты

 

Мама двоих детей, жительница Изобильненского городского округа Алена рассказала «КП», что по ее наблюдениям цены на некоторые препараты уже взлетели вдвое.

- В одной и той же аптеке месяц назад «Тримедат» я покупала за 582 рубля, сегодня он уже 1198. Ампулы с антианемическим веществом «Тотема» продавали за 448 рублей, теперь - 738. Гомеопатические драже «Синупрет» стоили 350 рублей, сегодня - 680.Отечественная противомикробная мазь «Левомеколь», противовоспалительные таблетки «Нимесулид» и даже «Анальгин» стали стоить на 30-60 рублей дороже. Теперь зарплаты на лекарства не хватит, - сетует женщина.

Корреспондент «КП» обошла аптеки и выяснила, что даже некоторые жизненно-важные препараты исчезли с полок. Об этом рассказал один из покупателей. Мужчина побывал в 14 аптеках, но так и не нашел противосудорожный препарат «Депакин» для родственников с диагнозом «эпилепсия».

- Быстрее всех с полок исчезают препараты гормонов щитовидной железы, антидепрессанты и нейролептики, а также иммуностимуляторы и сахаропонижающие препараты, - отметила провизор.

Забили тревогу и диабетики. Пациенты эндокринологических центров закупаются впрок, несмотря на двукратное повышение цен. Сахароснижающий препарат «Форсига» подорожал на 300-400 рублей, французский «Глюкофаж» - на 150-200 рублей. По данным Росздравнадзора, запасы импортного инсулина «Новорапид»,«Фиасп»,«Тресиба», «Хумалог» на складах пока есть. Отечественного — в избытке.

- Выдача инсулина по рецепту идет бесперебойно, а там, где происходят нарушения в логистике, вмешивается министерство, - заверила руководитель Южной межрегиональной диабетической ассоциации Наталья Иванова. - Проблема обеспечения средствами самоконтроля - полосками, глюкометрами, помпами, сенсорами - в Ставропольском крае решена.

Тем не менее покупатели все еще жалуются на то, что сенсоры у официальных дилеров заказывать теперь стало намного сложнее, а в популярных интернет-магазинах их раскупают мгновенно. В некоторых аптеках покупателям предлагают искать тесты в других регионах.

Большинство опрошенных «КП» диабетиков призналось, что пока полностью обеспечены всем необходимым, но некоторые боятся, что ажиотажный спрос создаст дефицит инсулина.

- Пожалуйста не закупайте инсулина на 5 лет вперед, - обратилась к аудитории одна из участниц диабетического сообщества в «ВК». - У него есть сроки годности. Во многих регионах его уже скупили. И люди, которым он действительно нужен сейчас, не смогли его оперативно приобрести.

КСТАТИ

Нуждающиеся в инсулине могут получить его бесплатно по рецепту лечащего врача. При проблемах с получением нужно обратиться на горячую линию Росздравнадзора по телефону: 8(800)550-99-03

Подписывайтесь на наш Telegram и Viber, там самая оперативная информация.

 

Комсомольская правда