Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Ставропольские аграрии получат дополнительные возможности для льготного лизинга сельхозтехники

На поддержку программы льготного лизинга сельскохозяйственной техники Правительство РФ дополнительно направит 12 млрд рублей. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

По данным министерства сельского хозяйства Ставропольского края, в прошлом году возможностями госпрограммы льготного лизинга воспользовались 67 сельхозтоваропроизводителей. Приобретено 182 единицы техники на общую сумму более 890 млн рублей.

Лизинг сельскохозяйственной техники – один из наиболее востребованных инструментов технологической модернизации в АПК. Более трети всей новой техники, которую ежегодно закупают российские аграрии, приобретается в лизинг.

Ранее глава государства поставил задачу оперативно доводить до аграриев средства на развитие АПК, а также принимать дополнительные решения по поддержке отрасли. В рамках выполнения поручения Президента РФ Владимира Путина вице-премьер Виктория Абрамченко сообщила, что Правительство продолжит оказывать меры поддержки предприятиям АПК. Они необходимы для бесперебойного проведения посевной кампании, а также работы как системообразующих, так и малых и средних предприятий.

Подготовлены согласованные предложения по возврату части затрат на производство хлеба и хлебобулочных изделий. Дополнительно прорабатываются меры поддержки молочной отрасли, чтобы не допустить роста цен. Завершено согласование дополнительного субсидирования льготных кредитов аграриям для проведения полевых работ. Правительство уже выделило первые средства на поддержку программы льготного кредитования сельхозпроизводителей в размере 5 млрд рублей.

Еще одним постановлением Правительства РФ сельхозпроизводители получили право полугодичной отсрочки платежей по льготным инвестиционным кредитам, срок договоров по которым истекает в 2022 году. Для краткосрочных льготных займов, срок договоров по которым также истекает в 2022 году, предусмотрена возможность пролонгации срока кредита еще на один год.

 

Управление по информационной политике

аппарата Правительства Ставропольского края