ФНС России разъяснила вопросы применения патента при грузоперевозках

ФНС России в письме от 29.12.2020 № КВ-4-3/21782@ разъяснила вопросы применения патента при грузоперевозках. Индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, желающие применять патентную систему налогообложения, могут получить патент в налоговом органе по месту жительства или по месту осуществления предпринимательской деятельности.
Если ИП планирует осуществлять деятельность в субъекте Российской Федерации, в котором он проживает, то патент необходимо получить по месту постановки на учет в налоговом органе по месту жительства. Если же деятельность будет осуществляться в субъекте, в котором предприниматель не проживает, то получить патент можно в любом территориальном налоговом органе этого субъекта, в который ИП подаст заявление на получение патента.
При осуществлении такой деятельности предприниматель не ограничен территорией субъекта, в котором он получил патент, и, соответственно, в рамках полученного патента он может осуществлять перевозки грузов и в другие регионы.
При этом, договор на перевозку должен быть заключен в субъекте Российской Федерации по месту получения патента. В таком случае получение патента в других регионах не требуется.