Не допустить беды!

Уважаемые родители!

Лето – прекрасное время года, которое, к сожалению, становится периодом особой травмоопасности у детей. Ежегодно с наступлением теплого времени года отмечается рост несчастных случаев, связанных с выпадением из окон многоэтажных домов малолетних детей. За последнюю неделю в нашем крае произошло 2 таких случая, к глубокому сожалению, окончившиеся летальным исходом. Одна из трагедий произошла в нашем округе.

Достаточно нескольких минут, чтобы случилось непоправимое. 21 июня в г. Изобильном трёхлетний мальчик выпал из окна третьего этажа, облокотившись на москитную сетку. К сожалению, полученные травмы оказались несовместимы с жизнью. Ребёнок погиб…

Сейчас москитные сетки устанавливают практически на каждое окно. Но родители явно переоценивают их «защитные» свойства. Сама сетка достаточно прочная, но вследствие ненадежного крепления вся конструкция отлетает от оконной рамы даже при слабом надавливании. Вес ребенка они не выдерживают.

Мы обращаем внимание на необходимость соблюдения определенных правил, которые помогут избежать несчастных случаев с вашими детьми:

  1. Не оставляйте маленьких детей одних.
  2. Отодвиньте от окон все виды мебели, чтобы ребенок не мог свободно залезть на подоконник.
  3. По возможности, открывайте окна сверху (верхняя фрамуга или форточка), а не снизу. В случае, если окно имеет поворотно-откидной механизм открывания, используйте возможность откидывания створки
  4. Установите на окна специальные фиксаторы, которые не позволят ребенку открыть окно более чем на несколько сантиметров.
  5. Если вы что-то показываете ребенку из окна, всегда крепко держите его (не за одежду), будьте готовы к резким движениям малыша, держите ладони сухими.
  6. Если у вас нет возможности установить фиксирующее и страховочное оборудование, вы можете просто открутить отверткой болты, крепящие рукоятки и убрать их повыше, используя по мере необходимости и сразу вынимая после использования.

Надеемся, что эти простые правила помогут сохранить жизнь и здоровье ваших детей!