Изменения в назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка

В 2020 году произошли изменения, касающиеся назначения и выплатыежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка.

А именно, Федеральным законом от 24.04.2020 г. № 125-ФЗ «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи» и статью 4 Федерального закона «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» в часть 10 статьи 4 Федерального Закона № 418-ФЗ от 28.12.2017 г. «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» (далее – Закон) внесены изменения, касающиеся определения состава семьи при расчете среднедушевого дохода. Теперь в состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи, включаются родитель (в том числе усыновитель), опекун ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого у гражданина возникло право на получение ежемесячной выплаты, супруг (супруга) такого гражданина, несовершеннолетние дети. Требование о включении в состав семьи отца ребенка, его доходов и заполнения им согласия на обработку персональных данных не предъявляется в случае, если брак между родителями расторгнут или не был заключен. При этом необходимо предоставить свидетельство о расторжении брака или свидетельство об установлении отцовства, справку о выплате алиментов.

В период с 24.04.2020 г. до 31.12.2020 г. при расчете среднедушевого дохода семьи не учитываются доходы от трудовой деятельности или иных обязанностей членов семьи, признанных на день подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты безработными в установленном порядке.

Кроме того, при расчете дохода не учитываются суммы ежемесячных выплат, установленных Законом. Т.е. в доход семьи теперь не учитывается сама выплата на первого ребенка за предыдущий период.

С 24.04.2020 г. изменился и расчетный период предоставляемых сведений о доходах. При этом сам период остался без изменений – 12 месяцев. Отсчет двенадцатимесячного периода теперь начинается за шесть месяцев до даты подачи заявления о назначении выплаты. Например, если заявление будет подано в мае 2020 г., то заявителю необходимо представить сведения о доходах всех членов семьи за период с 01.11.2018 г.  по 31.10.2019 г.

Дополнительную информацию можно получить;

  •  по телефонам: 2-31-87, 2-48-43, телефон предварительной записи в Управлении - 2-47-32;
  • по электронной почте – utszn@izobadmin.ru
  • на сайте Управления – izobutszn.ru
  • в  социальной сети instagram на странице utszn_izob

 

Начальник Управления

труда и социальной защиты населения

администрации Изобильненского

городского округа Ставропольского края                                            Е.Н. Глушонкова