Назначение и выплата ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно

В соответствии с Указом Президента РФ от 20.03.2020 г. № 199 «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей» 09.04.2020 г. принят Закон Ставропольского края № 49-кз «О ежемесячной денежной выплате на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно», который регулирует отношения, связанные с этой выплатой.

Право на выплату имеют один из родителей или иной законный представитель при наличии гражданства Российской Федерации, совместном проживании заявителя с ребенком на территории Ставропольского края при условии, что среднедушевой доход семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения  в Ставропольском крае, установленную за II квартал года, предшествующего году обращения за выплатой.

В 2020 году размер среднедушевого дохода семьи не должен превышать 9550 руб. на одного члена семьи. Среднедушевой доход семьи рассчитывается исходя из суммы доходов всех членов семьи за последние 12 календарных месяцев предшествующих 6 календарным месяцам перед месяцем подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты. Например, если заявление будет подано в мае 2020 г., то в расчет среднедушевого дохода будут учитываться доходы всех членов семьи за период с 01.11.2018 г.  по 31.10.2019 г.

При расчете среднедушевого дохода семьи в 2020 году не учитываются доходы от трудовой деятельности члена семьи, признанного на день подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты безработным, а также ежемесячные выплаты на первого или второго ребенка, установленные Федеральным законом от 28.12.2017 №418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

Чтобы получать выплату достаточно будет заполнить заявление и сведения о членах семьи для последующего запроса Управлением необходимых данных в рамках межведомственного взаимодействия. Подать заявление можно лично в Управление по предварительной записи, в многофункциональный центр, по почте или через портал госуслуг. Прием заявлений начат с 15.05.2020 г. Бланки заявления и сведений о семье можно найти на сайте Управления izob-utszn.ru.

Выплата назначается на 1 год с даты подачи заявления. При этом при подаче заявления до 31 декабря текущего года, выплата будет произведена начиная с 1 января 2020. Так, если в семье на начало текущего года был ребёнок в возрасте от 3 до 7 лет включительно, то при обращении в мае 2020 г. деньги будут выплачены за первое полугодие. Если ребёнку исполнится три года в период с января по июнь, то семья получит выплату за время с момента достижения ребёнком трехлетнего возраста в текущем году.  В случае наличия в семье нескольких детей, указанного возраста выплата осуществляется на каждого ребенка.

Выплата осуществляется не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем приема заявления.

Ежемесячная выплата установлена в размере 50 % от прожиточного минимума на детей за второй квартал года, предшествующего году обращения за выплатой. В 2020 году размер выплаты составит 4921,50 рублей.

 Дополнительную информацию можно получить;

 по телефонам: 2-31-87, 2-48-43, телефон предварительной записи в Управлении – 2-47-32;

по электронной почте – utszn@izobadmin.ru

на сайте Управления – izobutszn.ru

в  социальной сети instagram на странице utszn_izob

 

 

Начальник Управления

труда и социальной защиты населения

администрации Изобильненского

городского округа Ставропольского края                             Е.Н. Глушонкова