КАК ПРАВИЛЬНО ОБРАТИТЬСЯ В СУД

Итак, Вы решили обратиться в суд.

Вначале:

1. Обратившись к юристу или ознакомившись с текстом Закона "О защите прав потребителей", убедитесь, что Ваши требования соответствуют действующему законодательству.

2. Убедитесь, что Ваш спор подведомственен суду, т.е. суд может и должен рассматривать подобные иски. Это можно узнать в суде или у юриста.

3. Проанализируйте, располагаете ли Вы достаточными доказательствами своей правоты, есть ли реальная возможность для сбора недостающих фактов. Если сомневаетесь в своих силах, посоветуйтесь со специалистами.

4. Прежде чем обращаться в суд, Вы должны предъявить ответчику претензию-заявление о своих требованиях (узнав о порядке ее подачи у юриста).

    Далее Вам необходимо грамотно составить исковое заявление. Пишется оно в трех экземплярах: для ответчика, для суда и для себя. Если ответчиков двое или больше - для каждого из них делается копия заявления.

     В заявлении обязательно должны быть указаны:

- Ф.И.О. и адрес истца;

- полное наименование, юридический и фактический (если он не совпадает с юридическим) адрес ответчика;

- нормы Закона, на основании которых Вы просите удовлетворить Ваши требования;

- Ваши требования;

- наименование документов, которые Вы прилагаете к иску;

- дата и подпись.

Моральный вред

         Естественно, во многих случаях потребитель страдает не только материально, но и морально, и в практику судов уже прочно вошло понятие удовлетворения морального вреда.

         Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потребителя. Размер возмещения определяется только судом.        Потребителю всегда необходимо помнить, что моральный вред возмещается только при наличии вины ответчика.

Если Вам нужна экспертиза

        Очень часто для суда бывает необходимо получить компетентную и объективную оценку стоимости имущества, а значит - провести независимое экспертное исследование.

          Результат экспертизы зависит  от полноты предоставленных Вами материалов, от технической и информационной базы, которой располагает эксперт (например, каталоги продукции и т.д.).

           Хотя закон предоставляет нам право предложить суду свою кандидатуру эксперта, все-таки доверьте назначение эксперта суду.     

Как подавать исковое заявление

      Три (или более) экземпляра заявления и все документы, относящиеся к делу (лучше ксерокопии), Вы должны отдать судье на приеме.

Уточнить часы приема судей можно, позвонив в канцелярию по гражданским делам суда.

      Вы имеете право подать иск по Вашему выбору: либо в суд по Вашему месту жительства, либо в район, где зарегистрирована фирма-ответчик.

        Когда Вы попали к судье, без лишних слов подавайте ему документы, ждите вопросов и лаконично на них отвечайте. Прием у судьи - это психологический барьер, который Вы должны взять. В совещательной комнате судьи Вы будете первый и последний раз разговаривать с ним один на один, в спокойной обстановке. Это поможет Вам адаптироваться в суде.

         В соответствии со ст. 17 Закона РФ "О защите прав потребителей" потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по искам, связанным с нарушениями их прав.

Если судья Вам отказал

       Если судья по каким-то причинам отказывается принять Ваше исковое заявление, настаивайте на выдаче письменного, мотивированного определения об отказе. Если это определение Вы считаете незаконным, обжалуйте его в вышестоящий суд в течение 1 месяца.

       Документ, который Вы подаете в вышестоящий суд, будет называться "Частная жалоба". Она подается вместе с копиями искового заявления и приложенными к нему документами в канцелярию суда, вынесшего определение об отказе в принятии искового заявления.

        Жалоба будет назначена к рассмотрению, а повестка будет выслана Вам по почте. В случае отмены вышестоящим судом того самого определения дело будет возвращено в тот же суд, в который Вы первоначально обращались.

Ваш иск принят

           Вы по почте получите повестку о вызове в суд еще на один прием, но уже с участием ответчика. Эта встреча, называемая беседой, необходима для производства дела, поскольку судья вначале предложит Вам и ответчику решить дело миром. Возможно, судья предложит Вам самому отвезти копию искового заявления и повестку ответчику. Согласиться на это предложение или отказаться - Ваше право.

        Вероятно, что ответчик, ознакомившись с Вашими исковыми требованиями и с законодательством, на которое Вы опираетесь, согласится на этот вариант. В этом случае составьте документ, в котором запишите достигнутые договоренности, и отдайте его судье. В мировом соглашении нужно обязательно определить, кто несет судебные издержки. Судья, ознакомившись с мировым соглашением, вынесет определение о прекращении производства по делу. Он обязан разъяснить Вам, что заключив такое соглашение, Вы не сможете еще раз обратиться в суд с теми же требованиями.

           Если мировое соглашение не будет исполнено ответчиком в согласованные между Вами сроки, оно приобретает силу судебного решения и исполняется судебным исполнителем в принудительном порядке.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Ставропольском крае»