Информация о посёлке Солнечнодольске

В 1971 году, на берегу Новотроицкого водохранилища (введенного в эксплуатацию в 1953 году с целью орошения и обводнения региона) началось строительство крупнейшей на Северном Кавказе Ставропольской ГРЭС, которая в данный момент преобразовалась в филиал ОГК-2 "ОАО Ставропольская ГРЭС". Параллельно началось и строительство поселка энергетиков - поселка Солнечнодольск.

Поселок Солнечнодольск расположен на западном берегу Новотроицкого водохранилища, в 28 километрах от районного центра -  города Изобильного и 75 километрах от краевого центра город Ставрополь.

Территория поселка занимает 3650 гектар, численность населения составляет около 12000 человек.

Строительство  поселка Солнечнодольска было начато в 1972 году, для обеспечения строительства и эксплуатации  крупнейшей на Северном Кавказе Ставропольской ГРЭС.

В январе 1973 года (официальная дата образования поселка) был сдан первый жилой дом, в 1974 заселились 12 многоэтажных жилых домов.

Сорок пять лет назад на открытой всем ветрам и жаркому солнцу местности  в течение нескольких лет были сданы в эксплуатацию 2 средние общеобразовательные школы, 4 детских сада проектной мощностью 220 мест каждый, кинотеатр "Юность" на 500 мест, Дворец культуры "Современник" с двумя зрительными залами на 200 и 750 мест, спортивный комплекс с трибунами на 1000 зрителей, гостиница, санаторий-профилакторий на 100 мест, больница на 200 коек с поликлиникой  на 500 посещений в сутки.

В 1987 году на берегу Новотроицкого водохранилища сооружен Мемориал Славы. В 2002 году сдана в эксплуатацию русская православная церковь - Храм Иконы Казанской Божьей Матери на 480 прихожан.    

С декабря 2005 года в поселке работает  детский дом смешанного вида «Солнышко-4» на 40 детей.

В апреле 2006 года закладкой нового сквера воплотилась в жизнь идея благоустройства пустыря между зданиями администрации и больницы, весной 2007 года в центре поселка был заложен еще один сквер на пустующей территории.

Сегодня, жилищный фонд поселка состоит из 55 многоэтажных жилых домов, 360 частных домовладений сданных в эксплуатацию и 739 находящихся в стадии строительства.

Социальная инфраструктура поселка включает в себя две общеобразовательные школы на  1176 учащихся каждая, музыкальную и художественную школы, три детских дошкольных учреждения с проектной мощностью 220 мест каждый, Солнечнодольская больница с поликлиникой, профилакторий «Чайка», спортивный комплекс, который включает в себя стадион, беговые дорожки, площадки для тенниса, волейбола, баскетбола, зал тяжелой атлетики «Олимптйский», школа единоборств «Путь воина», рынок, автостанция, имеются два банковских учреждения, церковь, сеть торговых предприятий и предприятий общественного питания, бытового обслуживания, сеть СТО.

Культурная жизнь поселка развивается благодаря муниципальному бюджетному учреждению «Центр культуры и досуга», расположившемуся в здании Дворца культуры с двумя зрительными залами на 700 и 150 мест.

Круг деятельности учреждения  велик: организация досуга жителей поселка, развитие самодеятельного народного творчества, создание условий для творческого самовыражения населения.

Сфера социальной защиты в поселке представлена отделением социального обслуживания населения администрации Изобильненского городского округа. 12 работников обслуживают на дому 123  человека в их числе участники и ветераны Великой Отечественной войны, одиноко проживающие  пенсионеры.

Наиболее крупными предприятиями, осуществляющими свою деятельность на территории поселения, являются филиал ОАО «ОГК-2»-Ставропольская ГРЭС, тепличный комбинат АО «Солнечный», завод «Волна», тепличный комплекс ООО «Солнечный дар», колибровочный завод,  остальные предприятия малого бизнеса и учреждения социальной сферы.

Сегодня Солнечнодольск – это уютный поселок-труженик - с развитой инфраструктурой.