Пенсионный фонд информирует

Посетители Единого дня ярмарок вакансий получили консультации Пенсионного фонда

В традиционном Едином дне ярмарок вакансий на Ставрополье, организуемом Министерством труда и социальной защиты населения, приняли участие органы ПФР края.

На всех 32 площадках в городах и районах Ставрополья были организованы консультационные пункты Пенсионного фонда.

Посетители осеннего дня трудоустройства могли не только получить подробную информацию от работодателей, пройти собеседования, но и получить ответы от специалистов ПФР на все интересующие вопросы.

За время работы ярмарок консультации получили около 250 жителей края. Это как неработающие граждане старшего возраста, так и молодежь, только начинающая трудовую деятельность.

Больше всего посетителей мероприятий интересовали вопросы перерасчета, доставки и выплаты пенсий, учета трудового стажа, компенсационных выплат. Около полусотни посетителей подали соответствующие заявления прямо на месте.

 

Сколько баллов и стажа нужно для назначения пенсии

Как известно, для назначения страховой пенсии по старости необходимо соблюсти несколько условий: достичь пенсионного возраста, выработать необходимый стаж и набрать определенное количество пенсионных баллов.

В 2019 году эти показатели таковы:

- возраст выхода на пенсию по старости для мужчин - 60,5 лет, для женщин - 55,5 лет;

-требуемый страховой стаж - 10 лет;

- число пенсионных коэффициентов (баллов) - 16,2.

Требования к баллам и стажу будут ежегодно расти до 2025 года. После завершения переходного периода по новому пенсионному законодательству, для назначения страховой пенсии будет необходимо 30 баллов и 15 лет стажа.

Важно обратить внимание, что при нехватке этих показателей назначение страховой пенсии по старости будет отодвигаться.

Напомним, что для определения количества баллов важны: продолжительность стажа и величина заработка до 1 января 2002, а также суммы страховых взносов после этой даты, которые учитываются только из официальной заработной платы. При расчете пенсии также учитываются периоды ухода за детьми, военная служба и другие социально значимые периоды. Все перечисленные показатели формируют количество пенсионных баллов. Для поколения будущих пенсионеров основная составляющая пенсионных прав – суммы отчислений работодателя в ПФР, то есть чем выше официальный заработок гражданина, тем больше взносов перечисляет за него работодатель и тем больше пенсионных коэффициентов можно заработать.

Если накопленных баллов и стажа не будет хватать, назначение пенсии отодвинется, пока трудовой минимум не будет заработан. Если спустя 5 лет по достижении общеустановленного пенсионного возраста в свете его постепенного повышения этого достичь не удастся, то вместо страховой пенсии будет назначена социальная, сумма которой небольшая.

Узнать, какое количество баллов вы уже накопили можно в Личном кабинета на сайте ПФР.

 

За назначением пенсии с начала года обратились около 20 000 жителей Ставрополья

За прошедший период 2019 года почти 20 000 граждан края обратились в ПФР за назначением пенсии, 89 % из них сделали это через личный кабинет на сайте ПФР, или воспользовавшись порталом госуслуг, подано более 34600 заявлений о выборе доставки пенсии, 87 % из них электронных.

Чтобы назначить пенсию через интернет, необходимо зайти в Личный кабинет на сайте ПФР, используя логин и пароль для Единого портала государственных услуг, и в соответствующем разделе, указав ряд своих данных, выбрать вид пенсии и способ ее доставки. Заявление о назначении пенсии по старости через интернет можно подать не ранее чем за месяц до даты, с которой у гражданина появляется право на пенсию. Также через Личный кабинет можно дистанционно назначить пенсию по государственному пенсионному обеспечению, в т. ч. социальную пенсию, и накопительную пенсию по линии ПФР.

В Личном кабинете можно отследить историю обращений в Пенсионный фонд. Узнать, как меняется статус заявления, получить уведомления о возможных дальнейших действиях. Так, если в распоряжении ПФР имеется неполный комплект документов, то в уведомлении будет указано, какие документы и когда нужно предоставить.

Для расчета размера пенсии ПФР использует данные, которые предоставляют работодатели (периоды трудовой деятельности, места работы, размер взносов). Эти данные есть в Личном кабинете гражданина в разделе «О сформированных пенсионных правах». Если вы считаете, что какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объеме, то следует заранее обратиться к работодателю для уточнения данных и представления их в Пенсионный фонд.

Пользоваться государственными услугами ПФР в электронном виде – просто. Достаточно зарегистрироваться на портале www.gosuslugi.ru и получить подтвержденную учетную запись, посетив ближайшую  клиентскую службу ПФР или МФЦ, отделение «Почты России» или офис «Ростелекома». Полученные логин и пароль необходимо использовать для входа в Личный кабинет гражданина на сайте ПФР www.pfrf.ru.