Военная прокуратура информирует: неуставные отношения

Неуставные взаимоотношения в Вооруженных Силах — это нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими связанное с унижением чести и достоинства или издевательством над потерпевшим либо с насилием.

Неуставные взаимоотношения понятие более широкое, чем «дедовщина». Неуставные взаимоотношения включают в себя весь спектр взаимоотношений между военнослужащими, которые нарушают требования общевоинских уставов (в том числе отношения начальник-подчиненный, подчиненный-начальник). Кроме того, неуставные отношения не обязательно основаны на насилии. «Дедовщина» же в узком понятии охватывает только нарушения уставов при взаимоотношениях между военнослужащими старшего и младшего призыва.

Примерами неуставных отношений, не связанных с насилием, могут быть такие явления, как использование солдат на физических работах не связанных с исполнением обязанностей военной службы, например, при выполнении различных хозяйственных и строительных работ на даче командира (начальника), принуждение военнослужащего женского пола к сексуальным отношениям со стороны мужчины-офицера и т.д. Даже элементарные примеры несоблюдения воинских традиций, таких, как выполнение воинского приветствия, подпадает под понятие неуставных взаимоотношений, так как воинское приветствие при встрече военнослужащих закреплено нормами Устава внутренней службы, который, в свою очередь, введен в действие Указом Президента Российской Федерации.

Наиболее грубые формы неуставных взаимоотношений, такие как истязания, хулиганство, причинение телесных повреждений, грабеж, убийство и т.п. подпадают под понятия обще уголовных преступлений и влекут уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

С объективной стороны теория уголовного права делит неуставные взаимоотношения на три вида:

— между военнослужащими без признаков подчиненности (оба субъекта неуставных взаимоотношений равные в должности и звании);

— между военнослужащими с признаками подчиненности, начальник – подчиненный;

— между военнослужащими с признаками подчиненности, подчиненный – начальник.

Признак подчиненности в отдельных случаях может выступать квалифицирующий признаком и является отягчающим обстоятельством.

Например: солдат ударил солдата. В этом случае уголовное дело возбуждается в соответствии с тяжестью причиненных телесных повреждений. Командир ударил подчиненного — действия первого могут быть квалифицированы как должностное преступление — превышение полномочий или злоупотребление властью. Подчиненный ударил командира — воинское преступление — применение насилия в отношении начальника.

В первом случае преступление относится к категории легких или средней тяжести. Во втором и третьем случае преступления могут относиться к категории тяжких или особо тяжких.

Таким образом, одно и то же действие, в зависимости от степени подчинённости объекта неуставных взаимоотношений, может квалифицироваться по разным статьям уголовного кодекса или дисциплинарного устава.

В свою очередь, военной прокуратурой Ставропольского гарнизона на постоянной основе проводятся мероприятия направленные на профилактику  неуставных отношений в войсковых частях.  Офицеры военной прокуратуры ответят на вопросы, связанные с неуставными отношениями в войсковых частях, а также примут меры реагирования в случае выявления нарушений.

Адрес: г. Ставрополь: ул. Морозова, д. 36. Телефоны: (8652) 71-10-96,
75-26-41.