Предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

Далеко не все жители домов могут полностью оплачивать коммунальные услуги. Для тех, кто  не может осилить платежи самостоятельно, существуют субсидии. Право на субсидии имеют граждане РФ являющиеся: пользователями жилых помещений государственного и муниципального жилищного фондов, нанимателями по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда, членами  жилищных кооперативов, собственниками жилых помещений.

Субсидии предоставляются гражданам в случае, если расходы семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи ( в Ставропольском крае эта величина составляет 22%). При этом учитываются не реальные расходы семьи на ЖКУ, а расходы, рассчитанные исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой  для расчета субсидий, и размера  регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг.

Субсидии предоставляется гражданам по месту постоянного жительства с учетом постоянно проживающих с ним членов их семей при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений  по ее погашению.

 Оформление субсидии гражданам производится на заявительной основе, при предъявлении необходимых документов:

 1 Свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру, договор социального найма - словом, любой документ, который подтверждает, что вы имеете право жить в этой квартире.

2 Квитанции об оплате ЖКУ за последний месяц, из которых ясно: у вас нет задолженности по платежам.

3 Копии документов, которые подтверждают ваше право (или право членов вашей семьи) на льготы, меры социальной поддержки, компенсации по оплате ЖКУ.

Если гражданин, имеющий право на субсидию, выбыл с постоянного места жительства, а за субсидией обращаются члены его семьи, им потребуется дополнительно представить документы, которые объяснят причину, по которой гражданин уехал из квартиры. Кроме того, документы должны подтвердить: до своего отъезда (или переезда) человек постоянно жил в этой квартире с этими членами семьи.

Субсидию предоставляют на 6 месяцев (после этого свое право на её получение снова надо подтверждать). На одно жилое помещение может предоставляться только одна субсидия. Информацию о том, будет вам предоставлена субсидия или нет, уполномоченный орган должен дать в течение 10 рабочих дней после получения всех документов.

В каких случаях выплату субсидий приостанавливают?

1 Вы не платите за ЖКУ в течение двух месяцев.

2 Вы не выполняете условия соглашения по погашению задолженности за ЖКУ.

3 Вы вовремя не извещаете уполномоченный орган о том, что у вас поменялось место жительства, состав семьи, гражданство (ваше или членов вашей семьи), основания проживания, доходы (если изменения доходов влекут за собой утрату права на получение субсидии).

Если причины такого «поведения» у вас вполне уважительные (стационарное лечение, смерть близких родственников, невыплата заработной платы в срок и др.), вам продолжат начислять субсидию, причем ее дадут и за тот месяц, на который выплаты приостанавливались.

Выплаты субсидии прекращают в случаях:

1.Изменяется место постоянного жительства получателя субсидии.

2.Изменяются основание проживания, состав семьи, гражданство, размер доходов.

3.Выясняется, что получатель субсидии (или члены его семьи) предоставили заведомо ложную информацию о метраже квартиры или своих доходах, составе семьи.

4.В течение месяца после приостановки выплаты субсидии гражданин не предоставляет документы, подтверждающие, что у него есть уважительные причины.

5.Гражданин (или семья) не погашает задолженность за ЖКУ.

В любом случае, если вы уверены в своей правоте, а уполномоченный орган не предоставляет вам субсидию, вы имеете обратиться в суд.

 

Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

 в Ставропольском крае  в Изобильненском районе»