Женщины с добрыми сердцами

Солнечнодольское отделение Изобильненского центра социального обслуживания населения существует уже 29 лет.. Из них 25 лет отделение возглавляет женщина с большой буквы и добрым человеческим сердцем Чагарова Валентина Ивановна. Необходимость этой службы трудно переоценить, ведь  в пос. Солнечнодольске очень много пожилых людей, ветеранов, тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда и инвалидов. Заботятся о них 13 женщин соцработников, практически весь день они проводят с пожилыми людьми и инвалидами, выполняют большой объем работы. На их плечи ложится моральная поддержка подопечных, работа и уход.

         Подобранный руководителем коллектив десятилетиями работает с людьми и заботится о пожилых людях. Эта работа требует сопереживания, гуманности, доброты и милосердия.

         А заведующая сочетает в себе психолога, герантолога, педагога-воспитателя. Она прививает соцработникам навыки общения с пожилыми людьми, предотвращения конфликтных ситуаций с ними, приобщения своих подопечных к здоровому образу жизни. Спектр работы очень большой – это оплата всех коммунальных услуг, по показаниям счетчиков, приобретение лекарств, продуктов питания. Для этого требуются честность и порядочность. А еще понимание того, что одинокие люди особенно остро нуждаются в заботе, тепле и внимании, возможности выговориться. Это дает пожилым людям почувствовать, что они не забыты и востребованы в жизни и обществе. А это очень важно! Вот такая Валентина Ивановна со своими коллегами. Они отдают душу и сердце престарелым одиноким людям.

         Хочется рассказать о моем социальном работнике, сотруднице Солнечнодольского отделения центра социального обслуживания населения – Щегловской Юлии Николаевне. Она обслуживает меня вот уже 8 лет. В 2011 году меня постигло горе – умерла моя любимая жена. Я не мог перенести эту утрату, тяжелая болезнь - инсульт - сковала меня. Думал все, не выживу, не поднимусь. Вот здесь и пришли на помощь Валентина Ивановна и Юлия Николаевна, своим теплом, добротой, вниманием, человеческим женским сердцем вселили в меня чувство, что я еще нужен людям и детям. Посоветовали бороться за жизнь, не раскисать и не расслабляться. Это я делаю и до сих пор. Спасибо им за это! Юлия Николаевна, красивая, добрая женщина. А какие у нее сердце и душа! Таких людей сейчас очень мало. Бог наделил ее красотой и добротой, честностью и порядочностью. Она - большой помощник в моей жизни. Ведет бухгалтерию по оплате всех коммунальных  услуг, телефон, лекарства, покупка продуктов. Я чувствую её внимание, заботу, поддержку во всех моих делах и свершениях. А иногда просто необходимо выговориться о своих проблемах, попросить женского совета. Это я получаю сполна. Юлия Николаевна всегда меня поздравляет со всеми праздниками, дарит мне открытки. Мелочь, но так приятно! В 2016 году, на День защитника Отечества Юлия Николаевна организовала музыкальный подарок. Девочка из музыкальной школы пос. Солнечнодольска – Тарита Кристина - под гитару исполнила мои любимые песни: «В землянке», «Катюша» и  «Подмосковные вечера» в честь моей жены. В 2018 году, Юлия Николаевна организовала поздравление С Днем Победы меня и других ветеранов. Учащиеся средней школы №16 пришли ко мне домой, и поздравили меня открыткой и цветами, пожелали мне крепкого здоровья, долгих лет жизни, мирного неба над головой. Спасибо социальной службе за такие поздравления и внимание ко мне! Своим отношением к пожилым людям, которых она обслуживает, Юлия Николаевна завоевала авторитет в отделении ЦСОН. А ведь у нее есть дом, семья и свои домашние дела! И все она успевает!

         Хочется пожелать директору ЦСОН С.Н. Букреевой, заведующей отделением ЦСОН В.И. Чагаровой, соцработнику Ю.Н. Щегловской и всем социальным работникам нашего округа здоровья, семейного счастья, успехов в их благородном труде!

 

Инвалид 2 группы ВОВ пос. Солнечнодольска

В.А. Кисько