О выплате пособия на ребенка

С января 2019 года на территории Ставропольского края осуществляется реализация мероприятий регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей на территории Ставропольского края», разработанного в рамках национального проекта «Демография» и в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». 

Поскольку семьи с детьми относятся к одной из наиболее социально уязвимых категорий, когда работает один из родителей либо не работает, в случае если это одинокий родитель, то большим подспорьем семье являются выплаты социального характера. При наличии права, семья может получать от одного до пяти-шести разных пособий.

Наиболее востребованным из всего многообразия выплат является пособие на ребенка.  В Ставропольском крае пособие на ребенка назначается и выплачивается в соответствии с Законом Ставропольского края от 17.12.2004 г. № 101-кз «О ежемесячном пособии на ребенка» одному из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) и проживающего совместно с ним ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (на обучающегося общеобразовательной организации - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет), в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума в Ставропольском крае, установленную в соответствии с Федеральным законом "О прожиточном минимуме в Российской Федерации". Прожиточный минимум устанавливается ежеквартально и с 28.05.2019 г. его размер составил 9167 руб., что существенно больше предыдущего размера. Рекомендуем гражданам, чей доход ранее превышал установленный в крае прожиточный минимум просчитать доход своей семьи и если он не выше 9167 руб. обратиться в Управление с заявлением о назначении пособия.

            С января текущего года изменился перечень документов, предоставляемых заявителями для принятия решения о назначении пособия в части  подтверждения совместного проживания ребенка с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) на территории Ставропольского края. Если ранее граждане предъявляли домовые книги или справки о составе семьи, то в настоящее время необходимо подать:

1) паспорт или иной документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства (пребывания) на территории Ставропольского края родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), обратившегося за назначением пособия на ребенка, и (или) паспорт ребенка, достигшего 14-летнего возраста;

2) свидетельство о регистрации по месту пребывания на территории Ставропольского края родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), обратившегося за назначением пособия на ребенка, или свидетельство о регистрации по месту пребывания на территории Ставропольского края ребенка, достигшего 14-летнего возраста;

3) свидетельство о регистрации по месту жительства (пребывания) на территории Ставропольского края ребенка, не достигшего 14-летнего возраста;

4) документ, выданный территориальным органом федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, подтверждающий сведения о регистрации по месту жительства (пребывания) родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), обратившегося за назначением пособия на ребенка, и (или) ребенка.

        

Начальник Управления труда и социальной защиты населения

администрации Изобильненского городского округа Ставропольского края                                  

Е.Н. Глушонкова