Классика! На сцену!

20 апреля в Центральной библиотеке г. Изобильного прошла очередная библионочь. Гостями ее стали зрители разных поколений. В своем вступительном слове библиотекарь абонемента В.П. Плюснина  рассказала об истории этой социально-культурной акции, которая ежегодно проводится с 2012 года. Библионочь «Классика! На сцену!» была посвящена объявленному президентом Году театра. В начале мероприятия гости прошли блиц-конкурс «Театральный словарик» - на бумажных звездах написали термины, относящиеся к театральному искусству. Места в зале были обозначены как партер, амфитеатр, бельэтаж, ложи, галерка…

         Программа началась со стихотворения учениц 8-го класса Э. Барковой (СОШ №1) и И. Войтенко (СОШ № 7) о театре. Затем последовал монолог «Любите ли вы театр?» (отрывок из статьи о театре В.Г. Белинского) в исполнении замечательной театральной актрисы и режиссера Т. Дорониной, (эпизод из экранизации пьесы А. Володина «Моя старшая сестра»).

         История театрального искусства была подробно и интересно освещена в рассказе библиотекаря В.П. Плюсниной, сопровождавшаяся видеопрезентацией, подготовленной ведущим библиотекарем А.В. Криулиной.

Гостями и участниками библионочи стали юные актеры детского театра «Пластилин» МБОУ ДОД «ЦВР». Руководитель театра М.В. Колотур провела театральный мастер-класс с участием своих воспитанников и зрителей по басням Крылова «Стрекоза и Муравей», «Кукушка и Петух», «Осел и Соловей», «Лебедь, Рак и Щука». Огромный успех выпал на долю самой младшей участницы библионочи, шестилетней М. Криулиной, очень артистично исполнившей роль Стрекозы. Зрители,  выступившие в роли «массовки», от души повеселились и с весельем исполняли роли бабочек, муравьев-тружеников, птичек…

         Оживление в зале вызвала интерактивная викторина «Своя игра», проведенная главным библиотекарем читального зала Н.В. Зиборовой. Присутствующие проявили достаточно обширные познания в области театрального искусства. Игру «Литературная гримерка» провела А.В. Криулина, где по показывающимися на экране деталям нужно было угадать героя произведения и его автора, при этом выбор авторов был неслучаен – все они в этом году отмечают юбилеи. Книжная игра «Маска, я тебя знаю!» заключалась в том, что по отрывку из драматического произведения, прочитанному главным библиотекарем абонемента М.И. Диргуновой, присутствующие угадывали имя персонажа (Чацкий, Митрофанушка, Хлестаков, Петр I). Беседу на тему: «Театр начинается с вешалки» провела А.В. Криулина. М.И. Диргунова предложила всем желающим прочесть знаменитые высказывания о театре. Гость библионочи А.Ф.Башкиров прочел стихотворение Б. Пастернака «Гамлет».

Завершающими эпизодами библионочи стал рассказ М.И. Диргуновой у книжной выставке, представляющей книги о замечательных актерах и режиссерах, о театральном искусстве. Она же провела  акцию «Забери меня с собой!», где каждый из гостей библиотеки выбрал себе на память из книжного развала книгу в подарок.

 

Библиотекарь Центральной библиотеки

В. П. Плюснина